Minha primeira atividade prática no curso de gastronomia foi elaborar uma receita composta por um alimento tipicamente nordestino. A ideia era fazer uma receita, deliciosa em primeiro lugar, e que fosse rica em vitamina A. Como tenho me dedicado a elaboração de bolos caseiros recentemente, decidi fazer um bolinho de Jerimum. E o melhor de tudo: a receita é super simples.
Ingredientes:
Para a massa:
2 xíc. de Jerimum picado, cozido e frio;
3 xíc. de farinha de trigo (com fermento, se preferir usar sem fermento, acrescente uma colher de sopa de fermento);
2 xíc. de açúcar;
4 ovos inteiros;
1 xíc. de óleo;
1 pitadinha de sal.
Para a cobertura (opcional):
4 col. de sopa de achocolatado em pó;
4 col. de sopa de manteiga;
8 col. de sopa de açúcar;
100 ml de leite.
Mão na massa:
1º Corte o Jerimum em cubinhos, cozinhe e espere esfriar.
2º Coloque no liquidificador: o Jerimum, os ovos e o óleo. Bata por três minutos.
3º Acrescente o açúcar. Bata mais um pouco, só pra misturar. Coloque a mistura em uma tigela grande.
4º Peneire a farinha e o sal (e o fermento, se for o caso) e acrescente sobre essa mistura, aos poucos, misturando com delicadeza.
5º Despeje sobre uma assadeira untada e enfarinhada.
6º Leve ao fogo pré-aquecido a 180 graus. Mais ou menos por 40 minutos, isso vai depender do seu forno. Lembrando sempre que para verificar qualquer coisa a respeito do seu bolo, depois que ele estiver no forno ligado, só depois de 30 minutos. Caso contrário ele corre sérios riscos de solar.
Enquanto seu excêntrico bolo de Jerimum assa, você pode adiantar a cobertura.... aquela da vovó, que quando esfria fica durinha, uma delícia.....
7º Leve todos os ingredientes (da cobertura) ao fogo juntos, depois de misturá-los. Mexa até ganhar uma consistência de cobertura de bolo.
8º Por fim, depois de assado, desenforme seu bolo, espere esfriar e cubra com a cobertura de chocolate.
Uma dica importante: observe a doçura do Jerimum. Se ele estiver bem madurinho e bem doce você pode reduzir a quantidade de açúcar.
Fica uma delícia e se parece muito com o tradicional bolo de cenoura.
Aprovado ;)
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